图木舒克 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 图木舒克 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
图木舒克网 > 国际 > 正文

拯救上广电

2019/10/4 16:03:19 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  时代周报记者 李冰心 发自上海

  巨亏18亿,上海广电集团(下称“上广电”)一夜之间陷入休克状态。

  4月8日,正处于亏损漩涡中的上广电旗下两家上市公司广电电子(600602.SH)和广电信息(600637.SH)同时宣布将停牌五日,原因是,由上海市政府和国资委牵头正在设计的广电集团脱困方案可能涉及公司的“股权变动或其他涉及关联资产交易”。

  分析人士称,上广电目前尚未陷入资不抵债的绝境,集团重组或为上海国资新一轮整合形势所需。

  广电NEC巨亏是导火索

  此前,上述两家公司受“托管”传闻影响已停牌2个交易日。根据两家公司较早前发布的2008年大幅预亏公告,前者预亏9亿—10亿元,后者预亏9亿—11亿元。 两家公司预亏总额18亿。

  顶着“上海最大的国有集团之一”,“国内液晶面板三巨头之一”等多重光环,拥有几十家子公司、合资公司的上广电身陷巨亏泥潭,折射出全球经济危机风暴下液晶面板产业的艰难生存状态。

  作为上海市“十一五”期间重点支持项目,2003年上广电与日本NEC合资成立了上海广电NEC液晶显示器有限公司(下简称广电NEC),投入中国第一条具大批量生产规模的第五代TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)建设。

  在上广电整体战略中,广电NEC一直是其显示产业的核心:上广电在上游其他元器件、下游消费终端业务的布局,都是围绕广电NEC进行。然而,上广电内部人士透露,广电NEC除了2008年上半年五代线盈利外,其余时间都处于亏损状态。

  广电NEC直接控制方是“上海广电光电子有限公司”,而后者由上广电集团、广电电子、广电信息三方共同持股,比例分别为62.5%、18.75%、18.75%。

  “广电NEC最后的报表亏损也是18亿左右,”据其内部人士透露,广电NEC巨亏正是上广电现金流崩断、突遭休克的导火索。

  “经济危机带来的产业问题是上广电巨亏的根本原因,由于面板价格大幅下跌,处理库存和获得现金流已成为全球面板厂商的普遍难题,国内的另外两大巨头京东方和龙腾也是一样,”资深行业分析师易繁表示,液晶面板产业因产品更新换代速度快、竞争激烈,需要巨额资金投入,被业内人士称为“大钱坑”,“这些大产业就是大赌博,大赌大输的现象普遍存在,但你只能继续赌。”

  整合已迫在眉睫

  上广电的产业博弈命悬一线,巨额银团贷款更令投资者开始担忧牵涉其中的多家银行贷款安全问题。

  “由于是政府推动的重大项目,当时银行都是争着给发放贷款的。”一位金融界人士对时代周报记者说。2003年底,以工行上海市分行、中行上海市分行为牵头行的首期银团贷款与广电NEC签订了贷款协议,为其提供了646亿日元(按当时汇率折合人民币近50亿元)的银团贷款;2006年上广电对广电NEC增资扩产,追加的440亿日元投资额中,50%为中国银行上海市分行牵头的银团贷款约合人民币15.68亿元。若不计已还款额,上述两项目沉淀的银行贷款额度已超50亿元人民币,建行、交行、农行、上海银行及民生银行的上海分行均有贷款参与其中。

  除此之外,来自行业内的消息称,广电NEC还欠台湾中光电、科桥、奇景光电等公司3000万美元货款。更有媒体援引知情人士透露消息称,“统计上广电和大小子公司的银行总贷款量,已经超过了100亿元。”不过,与“托管”传闻一样,“百亿贷款”也并未得到上广电方面的正面回应。

  “上海政府不会撒手不管的,上海仪电集团的介入可能带有更多产业整合的意味。”一位上海国企老总向时代周报记者表示,作为上海国资委为上广电选择的托管方,上海仪电是上海第四家国有资产投资公司,在上海新一轮国资调整中扮演重要角色。

  “此次托管并非是单纯的‘救助\\’,而应出自上海国企重组、产业政策落实的意志。”该人士称。

  由于TFT-LCD产业更新速度快,为整合疏通融资渠道,上广电之前也在考虑重组。根据其去年公布的资产整合策略,上广电拟将旗下广电电子主业调整为器件生产,广电信息负责下游终端。广电电子此前公告称,将通过对集团、广电信息定向增发,收购上海广电光电子股权,从而独控上广电NEC。但去年底这一计划又被公告终止。

  如今,面对18亿亏损和巨额贷款,突然休克的上广电整合已迫在眉睫。

  但对于如何重组,上广电和上海仪电相关人员均表示暂无方案可公布。记者通过各种渠道获知的消息是:上广电仍将强化TFT-LCD主业,由于合作方夏普也受危机所困急需现金流,上广电与夏普的第六代TFT-LCD6生产线(最新的合作传闻也有说8代线)转移谈判仍在继续;与主业无关的业务将被处理或出售,上广电正在就出售广电日生人寿股权事宜与相关资产管理公司进行谈判;还有一种说法是上海仪电控股的上海金陵(600621.SH)或将专注于房地产业,将其电子相关产业资产与上广电旗下资产进行整合,为上广电增强融资输血功能……

  据上广电内部人士透露,市政府通过国资委首次注入的10亿元已经到位,后续还将有资金注入。

  “小修小补则不如放弃,整合的力度将体现上海国资重组的魄力和方向,”易繁表示,“但上海产业重组是需要上广电这样的企业的,而且产业方向没有问题,所以,上海不能放弃。一定要做下去,中国面板产业才有希望。”


相关阅读:
防城港市房产网 http://www.xfwdc.com/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.