图木舒克 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 图木舒克 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
图木舒克网 > 旅游 > 正文

艺人道德指数不靠谱 韩寒拒绝回应郭敬明

2019/10/8 19:21:39 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

     备受关注的第三届华鼎奖中国演艺名人道德修养指数榜在北京发布,其中宋祖英、山西电视台专题主持人费婕、艺人韩庚分列五百艺人、一百主持人、一百新演员道德修养榜单之首。综合三榜,宋祖英道德素养满意度最高,苏州滑稽剧团团长顾芗垫底。榜单一出,各界哗然,集中争议的焦点集中在道德修养是否可以依靠榜单的形式判断出好与坏?榜单的发布,是为这些艺人增加了又一层华丽光鲜的外衣还是会导致今后买奖贩奖的利益链条出现?争论未定,中国文化圈又悄然竖起一面评选“2009年中国最具争议性文化名人”的评选大旗,与娱乐圈刚刚发布的艺人道德修养指数相比,这个榜单还没正式公布,入围榜单的赵忠祥首先站出来自称自己是“一线明星”,郭敬明高调不屑与韩寒同榜入围,美女作家姜银雇人刷票作弊,网友齐呼将文化圈打假进行到底……制榜人邹邹有理、李泽清满含委屈,坦言想做点有意义的事真难。

  艺人道德指数不靠谱?伪文人争议是闹剧?

  当第三届华鼎奖中国演艺名人道德修养指数榜发布之后,记者在一门户网站上看到对于该榜单的调查显示,70%的网友认为该榜单的真实性值得怀疑,21%的网友认为比较有信服力,9%的网友认为无所谓。有网友评论道,许多娱乐事件都足以表明,中国大陆的演艺圈是个有着特殊价值取向的圈子。在这个圈子中,普遍特别注重名气,却并不重视名声。比如,一些演艺名人在受到诱惑时,不惜以名声换利益,为虚假商业做代言;甚至当名气不够时,不惜以挑战道德的方式自我炒作,以丑闻助长名气。进一步说,丑闻更易闻名,污名也是名气,这 一“污名定律”已经由演艺界泛滥至文学圈,错位的价值取向对社会道德的负面影响日渐加深。所以让大家产生的最直接怀疑就是,该道德指数榜单会不会成为一些“道德污点”较深明星的“转运地”,表面是大张旗鼓的道德指数评比,背后却是肮脏的金钱交易。与此同时,2009年中国最具争议性文化名人榜单的发布也被网友戏称为是场闹剧。有人认为,文娱不分家,娱乐明星也好,文化名家也罢,如今都是一脉相承,为的就是名利双收,所谓道德只是看不到的灰尘而已,毕竟现在赞扬也是捧人,批评也是捧人,制榜人的良苦用心只是一厢情愿罢了,还是劝一句,洗洗,睡吧。

  赵忠祥、郭敬明高调露脸 韩寒关手机拒绝回应

     一直以来充满争议的赵忠祥就没有停止被大家议论过,这次在接受媒体采访如何看待入围文化争议榜单时,不改以往大嘴的言论作风,自称在文化圈有一定影响力,希望大家把自己当做一线明星看待,最后邀请记者都来拍他裸照。对于赵忠祥的“热情好客”,一向冷酷示人的小四则明确表示:我已经不屑与他同上一个榜单。对于两人如此高调的言论,让很多人产生了质疑,因为代言假广告、又遭广电局批评的赵忠祥此次又将自己置于风头浪尖,是否又要出新书而故意的炒作呢?另外,网友普遍认为郭敬明一直对于韩寒的“攻击”言辞是避恐不及,很少会正面应对,甚至是主动攻击,这次郭敬明大胆高调的首先向韩寒发起攻击,他又是如何看待的呢?记者试着拨打韩寒的手机联系对方,结果韩寒手机关机。

  制榜人坦言有话要说 我们很委屈

    有媒体报道说,在2009年中国最具争议性文化名人榜单投票环节中,所谓的80后作家姜银雇人给自己刷票,将原先自己垫底的位置刷到了第一名,余秋雨名列第二。这样的做法首先得到了制榜人邹邹有理的认可。“最早姜银的名次只是垫底,后来承办方的官方网站却发现,姜银的位置陡然排在了第一名”记者后来在投票的官方网站发现,姜银以580票遥遥领先,紧随其后的是463票的余秋雨与269票的郭敬明。随后还发现,姜银在自己的个人贴吧中呼呼大家为自己积极投票的字样,这样的行为被邹邹有理诠释为“畸形的文化人不值得可怜”,被李泽清则直接称呼为“穿衣服少的垃圾而已”。但记者提到很多网友质疑这个榜单只是哗众取宠的闹剧时,两个人坦言自己很委屈,首发的初衷就是为了强调文人的责任。“如今很多的文化人不是以责任而言,而是以娱乐明星的招数满足个人利益,每个人都有责任以一个旁观者的身份来提醒他们在其位就要谋其职,不要稀里糊涂的忽悠百姓为娱乐目的,整天吊儿郎当的一副玩世不恭的样子,能不让这些衣食父母揪心吗?”邹邹有理的这番“责任言辞”的确是当今文化名人需要思考的事,但这样的榜单会得到他们的认可吗?另一位制榜人李泽清非常有自信的认为“当这个社会的文化良心的代表作家们没有了责任是可怕的,但如果没有一个可以站出来提醒他们的旁观者,我觉得是这个时代的悲哀”。

  相关链接:

  邹邹有理,本名周维。专栏作者、文化越来观察者、网络名博,作品多见于《广州日报》、《新周刊》等各类媒介,个人着作有《书里有花悄悄开》等。

  李泽清,009年度华语电影十大烂片榜
相关阅读:
征地拆迁 https://www.jinglawyer.com


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.